首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

文明祭扫倡议书

发布时间: 2015年12月18日     浏览次数: 人次     作者:县文明办
[字体: ]      【打印本页】

广大市民朋友:

  一年一度的冬至即将来临,冬至是缅怀先人、寄托哀思的传统节日。为了进一步巩固文明祭扫成果,提高城市文明程度,深化文明创建内涵,全面推进我县殡葬改革,使“低碳祭扫、平安冬至”成为全县广大市民的自发追求和自觉行动,我们发出以下倡议:

  一、转变观念,树立文明低碳祭扫新风。树立文明祭扫观念,传承殡葬优秀文化,倡导低碳祭扫新风,做到理性祭扫、节俭祭扫,破除焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,以献花寄哀思、鞠躬敬故人,营造文明低碳祭扫社会氛围。

  二、倡导环保,选择文明低碳祭扫方式。树立环保意识,做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境,大力倡导用鲜花代替燃放鞭炮、焚香烧纸,以种植纪念树、召开家庭追思会、网上祭扫等文明低碳的现代祭扫方式缅怀亲人。

  三、错峰出行,维护祭扫场所公共秩序。请广大市民朋友提前合理安排祭扫时间,避免人流、车流拥堵。做到遵守交通秩序、主动礼让、文明礼貌。服从墓区管理,到指定场所文明祭祀,不在祭祀活动中妨碍和影响社会公共安全和基本秩序。

  四、以身作则,做文明低碳祭扫带头人。广大党员干部应以身作则、率先垂范,做革除陋习、文明祭祀的先行者和带头人,积极向亲朋好友、家人和身边的群众宣传文明健康的祭祀方式,并互相监督和制止不文明、不规范的祭祀行为。

   文明祭扫,贵在心意;平安冬至,从我做起。让我们积极行动起来,从现在做起,从身边做起,从点滴做起,用文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先人的怀念之情,为推进我县精神文明建设和生态文明建设、构建文明和谐昌南做出积极贡献。

    备注:12月22日,前往南昌县殡仪馆扫墓的机动车,一律由105国道经向塘星城大道至316国道进入殡仪馆,然后从向塘镇荆山村、翠林村杨家村小组出殡仪馆,形成单循环,给广大市民带来不便,敬请谅解。