首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

向塘污水处理厂建设工程环境影响评价第二次公示

发布时间: 2015年11月20日     浏览次数: 18 人次     作者:xtz
[字体: ]      【打印本页】

根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,对本项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公告,以便征求广大公众的意见和建议。

(一)建设项目情况简述

1、项目名称:向塘污水处理厂建设工程。

2、建设性质:新建。

3、建设单位:向塘镇人民政府。

4、建设地点:南昌县向塘镇城西片区,位于莲溪河西侧,四周北邻向塘西大道,南邻工业西路,西邻工业大道,东临河滨西路。

5、中心坐标:北纬N28°27′3.71″ 东经E115°56′3.56″

6、投资额及建设期限:项目总投资8326.11 万元,预计2016年12月建设完成。

7、建设内容:规划总规模3.0 万m³/d,项目分二期实施,其中一期工程规模为1.0

万m³/d,二期工程2.0 万m³/d。

(二)建设项目对环境可能造成影响的概述

1、废气:施工期主要为施工机械作业过程产生的扬尘;营运期主要为污水处理厂处理过程中散发的恶臭。

2、废水:施工期主要为施工人员生活污水、施工泥浆废水;营运期主要收集园区产生生产废水、生活污水,主要污染物为COD、BOD5、NH3-N、SS、TP等。

3、噪声:施工期主要为机械噪声、施工作业噪声和施工运输车辆噪声;营运期主要为污水提升泵、空压机、板框机、鼓风机等设备噪声及产生的噪声。

4、固体废物:施工期主要为施工建筑垃圾和施工人员生活垃圾;营运期主要为剩余污泥、栅渣、沉砂和生活垃圾。

(三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、废气:施工期采取路面洒水、施工场地围挡、覆盖防尘布等工程措施;营运期产生恶臭拟采取天然植物提取液除臭设施,同时加强绿化,并加强各处理系统管理,及时清理堆存污泥,减少恶臭气体散发量,并设置卫生防护距离。

2、废水:施工期采用简易污水处理设施预处理后排放;营运期污水处理厂收集的废水其尾水排放达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准后,排入莲溪河。

3、噪声:施工期采取合理的施工计划、控制设备生源、加强管理等措施;营运期工程采取隔声、降噪、减振等噪声防治措施后,厂界四周噪声排放均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准的要求。

4、固体废物:施工期建筑垃圾及时清运;生活垃圾由环卫部门处理。运营期剩余污泥暂存于厂区污泥库房,建设单位在试生产时暂以危险废物要求管理和贮存,在建设项目竣工环保验收前进行毒性鉴别,根据毒性浸出结果决定最终处置方式。栅渣、沉砂和生活垃圾送进贤县生活垃圾卫生填埋场填埋。

5、风险:项目风险主要是出现一些不可抗拒的外部原因,如停电、突发性自然灾害等,造成污水处理设施停止运行,大量未经处理的污水直接排,对地表水体造成一定的危害,在采取评价建议的风险措施后,本项目风险可控。

(四)环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目属于《产业结构调整指导目录》(2011年本)(2013年修正)中鼓励类项目,符合国家产业政策。项目在建设和营运期间,通过采取合理有效的污染防治措施,可控制项目生产所产生的不利环境影响,符合国家有关环境保护的政策和法规,污染物排放浓度满足相应排放标准要求,具有良好的社会、经济和环境效益。在严格执行国家各项环保规章制度,全面贯彻“清洁生产、达标排放”的原则,并切实落实本评价所提出的各项污染防治措施、确保环保设施正常运转,实现污染物达标排放的前提下,从环保的角度出发,项目建设是可行的。

(五)公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

本公示公布时同时公示环境影响报告书的简本,供公众进一步了解项目和环境影响评价的内容。公众也可向建设单位或其委托的环境影响评价机构索取环境影响报告书简本和其它相关补充信息,时间为自本项目公示之日起10个工作日内,通过电话、电子邮件及写信的方式联系。联系方式详见后文。

(六)征求公众意见的范围和主要事项;

本项目征求公众意见的范围为可能受到拟建项目不利影响的公众以及有关单位、专家。本次公告主要征求意见如下:

1、您认为本项目建设是否认可?

2、从环保角度出发,您对该项目的建设持何种态度?

3、您认为该项目运行中,建设方应该加强哪方面的管理?

4、您对环保部门审批该项目有何建议和要求?

(七)征求公众意见的具体形式

公众可通过电话、电子邮件等方式与项目建设方及评价方联系。
建设单位名称:向塘镇人民政府

联系地址:向塘镇赣西南路1号

联系人:刘云    联系电话:: 0791-85032011

环评单位:南昌市环境科学研究院有限公司

地址:南昌市红谷滩新区怡园路1166号

联系人:刘工

联系方式:0791-86356186

电子邮件:155149524@qq.com

(八)公众提出意见的起止时间

自公告之日起十个工作日。