首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

关于清明期间在南昌县公墓区禁止燃放鞭炮、焚烧祭品的通告

发布时间: 2015年03月31日     浏览次数: 人次     作者:县委宣传部
[字体: ]      【打印本页】

为保护城市环境,倡导生态文明,推进殡葬改革,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》、《南昌市殡葬管理条例》等法律、法规的规定,现就有关事项通告如下:

一、从今年开始,每年清明、冬至期间,在南昌县殡仪馆公墓区内禁止燃放、销售鞭炮;禁止焚烧、销售纸扎祭祀品和纸钱、冥币等丧葬用品。

二、不听劝阻违反规定燃放鞭炮、焚烧纸扎祭祀品、纸钱和冥币等丧葬用品的,由公安机关、城管部门依法予以处罚。南昌县殡仪馆公墓区区域内店铺、摊点违规经营销售鞭炮、纸扎祭祀品和纸钱、冥币等丧葬用品的,由工商、安监部门依法予以处罚。

三、严格执行中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》和中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅《关于充分发挥党员干部带头作用全面深化殡葬改革的实施意见》,前往南昌县殡仪馆公墓区参加祭扫的党员干部要自觉采用敬献鲜花、心愿卡、黄丝带等低碳环保的方式缅怀故人,引领和倡导殡葬改革文明新风。

四、本通告自印发之日起施行。

特此通告

 

                        南昌县人民政府

                          2015年3月27日